《アンサンブルズ京都》スプリング・コンサート directed by 大友良英 開催中止のお知らせ

2020年3月9日

【開催中止のお知らせ】

京都市京セラ美術館において3月28日(土)に開催を予定しておりました「《アンサンブルズ京都》スプリング・コンサート directed by 大友良英」及び「髙橋匡太によるワークショップ参加者のライトアップ点灯」については、この度の新型コロナウイルス感染症の状況を鑑み、中止することといたしましたのでお知らせします。

リニューアルオープンを記念し、大友良英が呼びかけて結成されたスペシャルビックバンド、ゲストアーティスト、そして市民演奏者からなる大規模な《アンサンブルズ京都》によるコンサートを開催します。また、このコンサートとのコラボレーションとして、美術館のライトアップを手がけた京都在住のアーティスト、髙橋匡太とともに、事前のワークショップ参加者がデザインしたライトアップを美術館本館に投影します。当日、公募によって集まる市民演奏者約100名による即興合奏では、一般的な楽器以外にも、なべ・やかん・自作の楽器など、各自が持ち寄った音の出るものを使い、指揮にあわせて音楽を奏でます。年齢、性別、国籍、そして音楽経験、ジャンルなどの違いを超え、誰もが持つ異なる音や色によって参加者全員で新しい風景を生み出し、美術館の開館を祝います。