【学生・留学生対象】「美術館の楽しみ方」ガイドツアー

高校、専門学校、大学の生徒や学生、留学生を対象に、当館のラーニング担当者が館内を案内しながら、美術館の利用方法や楽しみ方について解説します。

2023年3月25日

会場[ 講演室、館内各所 ]

当館は1933年(昭和8年)の開館以来、長きにわたり市民の皆さまに愛され、その建物は公立美術館として日本で現存する最も古い建築です。この伝統ある美術館が50年後、100年後にも継承され、さらに発展することを願い、創建当時の和洋が融合した本館の意匠を最大限保存しながら、現代的なデザインを加え、2020年春に新たな美術館として生まれ変わりました。

現代アートに対応した新館「東山キューブ」や、所蔵作品の名品を紹介する「コレクションルーム」、京都ゆかりの新進作家を支援する「ザ・トライアングル」、「学び合い」をテーマにしたラーニング・プログラム、憩いの場やイベント空間となる様々なパブリックスペース、カフェやショップなど、当館の楽しみ方をラーニング担当者が解説しながら案内します。

また、当館の施設の貸出についてや、大学コンソーシアム京都に加盟している大学や短期大学の学生が京都の文化施設利用の際に優待を受けられる「京都キャンパス文化パートナーズ制度」についても説明します。

2023年3月25日(土)
講演室、館内各所
無料
(イベント終了後、コレクションルームなど展覧会をご覧になる場合は観覧料が必要です)