TODAY

ナイトミュージアムKANSAI@京都市京セラ美術館

美術館で夏の自由研究!
「みんなに伝えよう!この作品の見どころは?」

2024年8月10日

会場[ ワークシート配布場所:中央ホール ]

ナイトミュージアムKANSAI@京都市京セラ美術館の一環として、ワークショップを開催します。

ワークシートを使って、実物の作品をよく観察して、絵や言葉で見どころを書いて、自分だけの作品解説を作ってみましょう。作品が持つ魅力を発見して表現する楽しみを体験するワークショップです。
会場は、近代から現代の日本画、洋画、陶芸、写真など多彩な作品が魅力のコレクションルームと、現代美術作家・村上隆の巨大彫刻作品が展示されている中央ホールや日本庭園です。館内を歩き回り、気になった作品をじっくり観察(研究)してみましょう。
子どもも大人も是非どうぞ!

※ワークシートや筆記具(鉛筆)は、美術館で配布します。画材などの持込み使用はできません。

ナイトミュージアムKANSAI@京都市京セラ美術館についてはこちら

2024年8月10日(土)18:00〜20:00(受付は19:30まで)
※同プログラムは、8月17日(土)、31日(土)にも開催します。
ワークシート配布場所:中央ホール
無料(ただし、コレクションルームへ入場される場合は当日有効のコレクションルーム観覧券が必要です)
※市内在住(通学)の小中高生等は無料でご鑑賞いただけます。
講師:藤田龍平(京都市京セラ美術館 ラーニング担当)
ワークシート配布場所:中央ホール
定員:40名程度(申込不要/先着順/入退場自由)