談話室

ぽよよんタイム(2021年6月)

2021年7月6日

ラーニングの拠点である談話室を会場として、美術館にあるものや人との対話を楽しむ「ぽよよんタイム」が始まりました。「ぽよよんタイム」の時間に談話室を訪れた方は、どなたでも美術館のスタッフと気軽に話すことができます。記念すべき第1回には、通りがかった青木館長も参加しました。

日時 : 2021年6月29 日(火)16:00〜17:00
会場 : 京都市京セラ美術館 談話室(本館2階)
在室担当スタッフ : 富塚絵美(京都市京セラ美術館 事業企画推進室ラーニング・キュレーター)、藤田龍平(京都市京セラ美術館 事業企画推進室ラーニング担当)

当日の様子

この日は企画展がちょうど入れ替わる時期にあたることもあり、来館者は多くない日でした。しかし、京都市立芸術大学で美術教育を研究している飯田真人教授が学生を誘って遊びに来てくださいました。

前半はラーニング・ツールであるワークシートの答えをみんなで見て楽しんだり、「ぽよよんタイムがどんな場になるといいと思う?」というテーマで気楽に話をしたり、「鑑賞体験って作品の前で立ってる時間以外にも広がりがあるよね?」という話をしたりしました。途中から参加した彦坂敏昭さんは「じゃがいも石」を探し歩くアーティストだそうで、その話を聞いていたら、様子を覗きに来た青木館長も参加し、みんなで「じゃがいも」が持つ歴史や普段は気にかけない「石」の特性などについて語り合いました。

「ぽよよんタイム」では、今後も談話室に訪れた方々との対話を楽しみたいと思います。毎月4回程度開催予定ですのでお気軽にご参加ください。

今後の開催予定はこちら

一覧にもどる